Tahun Akademik:
Genap 2019/2020
Kelas-Offr:
B-17BB
Deskripsi:
1. Konsep kontrol kualitas busana
2. Proses produk busana
3. Quality Control (QC) pada Pemotongan/Cutting dan spreading
4. Fabric layout
5. Orientasi dan arah pola pada kain
6. Kesesuaian motif kain.
7. Kelengkapan identitas/informasi pola
8. Konstruksi pola marker
9. Toleransi ukuran
10. Hasil pemotongan/cutting (kerapihan hasil cutting)
11. Quality Control (QC) pada Penjahitan/Sewing
12. Proses sewing
13. Hasil penjahitan/sewing busana
14. Quality Control (QC) pada Finishing

Capaian Pembelajaran
  • Memahami konsep kontrol kualitas busana sebagai dasar untuk melakukan kontrol kualitas busana secara mandiri.

  • Melakukan kontrol kualitas secara terampil, pada proses produk busana, mulai dari pembuatan identitas/informasi pola sampai dengan finishing busana, agar produk busana yang dihasilkan berkualitas berdasarkan rambu-rambu yang telah ditentukan.

  • Menganalisis kontrol kualitas busana, untuk meningkatkan kreatifitas dalam mengontrol kualitas produk busana

Daftar Pustaka:
  • Fitrihana, Noor. 2013. Pengendalian Mutu Busana. CV Kompetensi Terapan Sinergi Pustaka: Yogyakarta.

  • Rizal, Reda. 2012. Monitoring,Pengendalian an Penjaminan Mutu Produk Industri Garmen (QC And QA Garment Insudtries). LP2M Universitas Pembangunan Nasional Veteran: Jakarta.

  • Sutianah, Cucu & Hasnilda. 2016. Mengawasi Mutu Busana. Pusat Kurikulum dan Pembukuan Badan Penelitian dan Pengembangan Kemendikbud.