Tahun Akademik:
Genap 2019/2020
Kelas-Offr:
A-16GA
Deskripsi:
Mampu merancang, mengaplikasikan, dan menganalisis teknik pengolahan dan penyajian makanan dan minuman berdasarkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif melalui penelitian pendidikan boga, penciptaan desain pembelajaran dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan bidang ilmu pendidikan teknologi dan boga
Capaian Pembelajaran
  • 1. Mengkonstruksi ruang lingkup 6 prinsip higiene sanitasi makanan dan K3 dalam lingkup kuliner

  • 2. Mengkritisi prinsip penerapan higiene dan sanitasi makanan, dimulai dari pemilihan bahan baku sampai penyajian makanan

  • 3. Menginterpretasi konsep dan penerapan K3 di bidang kuliner

  • 4. Mengidentifikasi cemaran mikroba, kimia, fisik pada makanan

  • 5. Mengidentifikasi bahaya keracunan makanan dan bahan beracun dan berbahaya (B3)

  • 6. Menganalisis resiko higiene dan dampak yang sering timbul pada masalah higiene sanitasi dan K3

Daftar Pustaka:
  • 1. Asosiasi Hiperkes. 1998. Prinsip-Prinsip Keselamatan Kerja. Jakarta: Hiperkes

  • 10. Widyati, R dan Yuliati. 2002. Hygiene dan Sanitasi Umum dan Perhotelan. Jakarta: Grassindo

  • 11. YLKI. 2000. Kesehatan Kerja dan Perspektif Perempuan. Jakarta: Yayasan Lembaga Konsumen

  • 2. Alli, B. O. 2008. Fundamental principles of occupational health and safety. Geneva: International Labour Organization.

  • 3. Bennett Silalahi. 1995. Manajemen Keselamatan & Kesehatan Kerja. PT Pustaka Binaman Pressindo

  • 4. Benjamin, O. 2001. Fundamental principles of occupational health and safety. Geneva: International Labour Organization.

  • 5. Husaini, SKM. 1988. Sanitasi Tempat-Tempat Umum. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Akademi Kesehatan Lingkungan Depkes

  • 6. Mariot, N. G., & Gravani, R. B. (n.d.). Principles of Food Sanitation (Fifth Edition). New York: Springer. Standard Operation Procedures Food Safety & Hygiene

  • 7. UU No. 1 tahun 1970 dan beberapa peraturan turunannya

  • 8. Video Industrial Hygiene URL https://www.aiha.org/

  • 9. Video Hygiene and grooming. URL https://www.foodandbeveragetrainer.com/hygiene-and-grooming