Tahun Akademik:
Genap 2020/2021
Kelas-Offr:
H-P
Deskripsi:

Karakteristik morfologi, sitologi, dan fisiologi jamur; Teknik isolasi berbagai spesies jamur; Pertumbuhan dan perkembangbiakan jamur; Pembentukan spora jamur; Nutrisi dan lingkungan hidup jamur; Metabolisme dan hasil metabolisme jamur; Ekskret jamur, mikotoksikosis dan fungisida; Makanan sebagai media pertumbuhan jamur; Jamur parasit pada tanaman; Jamur penyebab mikosis; Jamur parasit pada serangga; Simbiosis antara jamur dan serangga


Capaian Pembelajaran
  • Memahami konsep-konsep dalam Mikologi

  • Memahami sifat-sifat dan peranan jamur dalam kehidupan sehari-hari

  • Memahami penerapan konsep-konsep Mikrobiologi dalam kehidupan sehari-hari

  • Menguasai teknik dan prosedur dasar laboratorium untuk mempelajari jamur

Daftar Pustaka:
  • Barnett, H.L. and Hunter, B.B. 1972. Illustrated Genera of Imperfect Fungi. Minnesota: Burgess Publishing Company


  • Watanabe, Tsuneo. 2002. Pictorial Atlas of Soil and Seed Fungi (Morphology of Cultured Fungi and Key to Species) 2nd Edition. United States of America; CRC Press

  • Dwidjoseputro, D. 1984. Pengantar Mikologi. Bandung : Penerbit Alumni

  • Fardiaz, S., .1986. Penuntun Praktek Mikrobiologi Pangan. Bogor : Peberbit IPB

  • Griffin, David H., 1981. Fungal Physiology. New York : John Wiley & Sons


  • Hastuti, U. S. 2014. Penuntun Praktikum Mikologi. Malang: UMM Press


  • Mundkur, B.B., 1967. Fungi and Plant Disease. Calcuta : Sree Saraswati Press

  • Pitt, John I and A.D. Hocking, 1985. Fungi and Food Spoilage. Sidney : Academic Physiology


  • Rao, N.S. Subba, 1994. Mikroorganisme Tanah dan Pertumbuhan Tanaman. New Delhi : Oxford & FIM Publishing, Co


  • Samson, R., Hoekstra, E. S., and Van Oorschot, C.A.N, 1984. Introduction to Food – Borne Fungi. Delft : Central bureau voor Schimmel cultures