Tahun Akademik:
Genap 2021/2022
Kelas-Offr:
A-06AD
Deskripsi:
Pengertian ilmu gizi, zat-zat makanan yang dibutuhkan tubuh, yang meliputi: karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air; sosiobudaya gizi dan pembentukan kebiasaan makan serta dapat menyusun survey konsumsi pangan; fungsi-fungsi alat pencernaan makanan dan proses pencernaan makanan dalam tubuh; metabolisme karbohidrat lemak dan protein serta menghitung standar kecukupangizi untuk keluarga dengan pola 4 Sehat 5 Sempurna dan menu seimbang.
Capaian Pembelajaran
  • Memahami dan mengetahui definisi ilmu gizi, zat-zat makanan yang dibutuhkan dalam tubuh
  • Memberikan pengetahuan tentang alat-alat pencernaan dalam tubuh, proses metabolisme zat makanan dalam tubuh, ekskresi
  • Memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam perhitungan standar kecukupan pangan serta diet untuk keluarga dan orang sakit
Daftar Pustaka:
  • (1) Soedarmo, P. 1977. llmu Gizi. Jakarta: Dian Rakyat; (2) Suhardjo dan Uara. 1988. Prinsip-Prinsip IImu Gizi. PAU Pangan dan Gizi. Bogor: IPB; (3) Husaini A.M. 1992. Biokimia dan Fisiologi. PAU Pangan dan Gizi. Bogor: IPB; (4) Hardiansyah. 1988. Menaksir Kecukupan Energi dan Protein Serta Penilaian Gizi Komsumsi Pangan. Jakarta: Wirasari; (5) Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 1994. Penuntun Diet. Jakarta: Gramedia; (6) Suhardjo. 1989. Sosio Budaya Gizi. Bogor: PAU Pangan dan Gizi IPB Bogor; (7) Sanjur, D. 1982. Social and Cultural Perspective In Nutrition Practice. Hall and Inc. Engle Wood Cliffs (8) Nirmala Devi. 2010. Nutrition And Food: Gizi Untuk Keluarga. Penerbit: PT. Kompas Media Nusantara; (9) Sandjaya. 2009. Kamus gizi: Pelengkap Kesehatan Keluarga. Penerbit: Buku Kompas; (10) Suhardjo dan ClaraM. Kusharto. 1992. Prinsip-prinsip Ilmu Gizi. Penerbit:Kanisius Yogyakarta; (11) Sunita Almatsier. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Penerbit: Gramedia Pustaka Utama;