Tahun Akademik:
Genap 2021/2022
Kelas-Offr:
A-06GB
Deskripsi:
Sejarah perkembangan kemasan, syarat kemasan. fungsi kemasan, jenis dan sifat-sifat kertas sebagai bahan kemas, jenis dan sifat-sifat plastik sebagai bahan kemas, jenis dan sifat gelas sebagai bahan kemas, jenis dan sifat logam sebagai bahan kemas, jenis dan sifat kayu sebagai bahan kemas, komponen pelengkap kemasan, keamanan bahan kemas, Mendisain label dan kemasan makanan dan membuat label dan kemasan makanan. merencanakan dan membuat kemasan dengan berbagai bahan, desain grafis, bentuk-bentuk kemasan, coating dan laminasi, komponen pelengkap kemasan, dan nilai ekonomis kemasan.
Capaian Pembelajaran
  • Memberikan pengertian tentang pengemasan pangan secara umum
  • Memberikan pengetahuan tentang fungsi dan teknik pengemasan
  • Memberikan pengertian tentang desain grafts kemasan, coating dan laminasi
  • Memberikan pengetahuan tentang bentuk-bentuk kemasan dan kompo¬nen pelengkap kemasan.
Daftar Pustaka:
  • (1) Erliza, dkk, 1987, Pengantar Pengemasan, IPB, Bogor; (2) Iwan wirya, 1999, Kemasan yang menjual, PT Gramedia Pustaka utama, Jakarta; (3) Rizal Syarif, dkk, 1989, Tekologi pengemasan Pangan, IPB, Bogor. - Saccharon S; (4) Anonymous. 1982. Paper Conventin, Plastics and Other Packaging. New Delhi: Industries Small Businnes Publication; (5) Hanlon, J.F. 1971. Hand Book Of Package Engineering. New York: Mc Graw Hill Book Company; (6) Potter, N.N. 1973. Food Science 2 nd. West Port, Connecticut: The AVI Publishing Company Inc.; (7) Sacharrow.S. & Briffin. 1990. Food Packaging. West Port, Connecticut: The AVI Pub. Co. Inc.;