Pilihan pendaftaran

Tahun Akademik:
Gasal 2020/2021
Kelas-Offr:
A-A
Deskripsi:

Gizi dalam siklus kehidupan manusia meliputi ibu hamil, ibu menyusui, bayi, anak balita, anak sekolah, remaja, orang dewasa dan lanjut usia. Agar seseorang dapat tumbuh optimal pada setiap siklus kehidupan, maka membutuhkan makanan atau gizi yang sesuai dengan ciri-ciri tumbuh kembang pada setiap siklus tersebut. Mata kuliah ini mensyaratkan mata kuliah Ilmu Gizi Dasar dan Gizi Kuliner, karena pada dasarnya pengaturan makanan pada setiap siklus kehidupan manusia membutuhkan pemahaman dan ketrampilan ahli gizi terhadap peran/fungsi zat gizi dalam tubuh dan dasar-dasar menyusun resep masakan. Kedalaman dan keluasan bahasan meliputi angka kecukupan gizi (AKG) yang dianjurkan, faktor yang berpengaruh pada daur kehidupan, pengaruh gizi terhadap kehamilan, masa laktasi, bayi, anak balita, anak sekolah, remaja, orang dewasa, lanjut usia, vegetarian, tenaga kerja, pengguna alkohol/bahan aditif/kondisi stess, kesehatan gigi dan olahragawan.


Capaian Pembelajaran
  • mampu menerapkanteori, konsepdan prinsip gizi, mampu menganalisis kasus, mampu membuatdan menyajikan menu serta melaporkan hasil dengantepat untuk ibu hamil, ibu menyusui, bayi, anak balita, anaksekolah dan remaja, orang dewasa, lanjut usia, vegetarian, tenaga kerja,pengguna alkohol/bahan aditif/kondisi stres, kesehatan gigi danolahragawan sehingga mampu mengkaji dan menentukan kebutuhan dan kecukupan gizi daur kehidupan manusia

Daftar Pustaka:
  • AKG 2004 & AKG 2012.

  • Almatsier, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

  • Arisman, MB. 2009. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : EGC.

  • Beck, ME. 2000. Ilmu gizi dan diet. Hubungannya denganpenyakit-penyakit untuk perawat dan dokter.Yogyakarta: Andi.

  • Santoso, S &Anne LR. 1999.Kesehatan dan Gizi. Jakarta: Rineka Cipta.

  • Santoso, S &Anne LR. 1999.Kesehatan dan Gizi. Jakarta: Rineka Cipta.

  • Supariasa, IDN, dkk. 2001. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.\

  • Krause’s. 2006. Food, Nutrition, and Diet, Therapy.

Tamu tidak dapat mengakses kursus ini, silahkan login.