Enrolment options
Genap 2020/2021
Kelas-Offr:
H-P
Deskripsi:
Ruang lingkup mikrobiologi industri, mikroba sebagai agen produksi atau
biokatalis, macam-macam produk mikrobiologis, pengembangan galur mikroba
pemroses untuk industri, proses dan teknologi fermentasi, produksi berbagai
metabolit baik primer maupun sekunder seperti asam-asam organik, asam amino,
antibiotika, vitamin, enzim, alkohol dan biodesel, serta produk biomassa
mikroba yang meliputi jamur konsumsi dan jamur untuk obat. Biokonservasi
(transformasi mikrobial) serta protein sel tunggal (PST). Hygiene Monitoring sebagai penunjang Hazard Analysis Critical Consentration Point (HACCP).
Capaian Pembelajaran
Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur bidang Mikrobiologi Industri. yang terintegrasi dengan konsep dasar mikrobiologi dan biokimia
Mampu merancang penyelidikan secara mandiri, kreatif dan inovatif dengan menemukan, menganalisis, dan memecahkan permasalahan di bidang Mikrobiologi Industri secara komprehensif.
Mampu mengaplikasikan teknologi bidang mikrobiologi Industri untuk menghasilkan data yang akurat dan akuntabel bagi keperluan prognosis, diagnosis dan pemecahan masalah bidang mikrobiologi Industri melalui pendekatan berbasis riset.
Crueger, W & Crueger. 1984. Biotechnology a Textbook of Industrial Microbiology. Sinaeur Associates, Sunderland. USA.
Madigan, M.T., Martinko J.M., Parker J. 2012. Brock Biology of Microorganism 13th Edition. USA. Prentice-Hall International, Inc.
Michael, J.W., Neil L.M., John S.R., Gary H. 2006. Industrial Microbiology : An Introduction. Blackwell Science Ltd.
Prescott, Harley and Klien. 2002. Microbiology. Fifth edition. Industrial Microbiology and Biotechnology. The McGraw Hill Companies.
Doyle, M.P., Beuchat, L.R., and Montville, T.J. 2001. Food Microbiology. 2nd Edition. Washington,DC. ASM Press.
Hidayat, Nur. 2009. Mikrobiologi Industri.
Judoamidjojo, M., Darwis, A.A. dan Sa’id, E.G., 1990. Teknologi Fermentasi. PAU-Bioteknologi. IPB. Rajawali Pers. Jakarta.
Rahman, A . 1992. Teknologi Fermentasi Industrial: Produksi Metabolit Primer. Bogor. Penerbit Archan.
Sastramihardja, I. 1989. Prinsip Dasar Mikrobiologi Industri. PAU-Bioteknologi.
- Teacher: Mardiana Lelitawati
- Teacher: Sitoresmi Prabaningtyas