Enrolment options

Tahun Akademik:
Genap 2020/2021
Kelas-Offr:
H-P
Deskripsi:

Ruang lingkup mikrobiologi industri, mikroba sebagai agen produksi atau biokatalis, macam-macam produk mikrobiologis, pengembangan galur mikroba pemroses untuk industri, proses dan teknologi fermentasi, produksi berbagai metabolit baik primer maupun sekunder seperti asam-asam organik, asam amino, antibiotika, vitamin, enzim, alkohol dan biodesel, serta produk biomassa mikroba yang meliputi jamur konsumsi dan jamur untuk obat. Biokonservasi (transformasi mikrobial) serta protein sel tunggal (PST). Hygiene Monitoring sebagai penunjang Hazard Analysis Critical Consentration Point (HACCP).


Capaian Pembelajaran
  • Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur bidang Mikrobiologi Industri. yang terintegrasi dengan konsep dasar mikrobiologi dan biokimia

  • Mampu merancang penyelidikan secara mandiri, kreatif dan inovatif dengan menemukan, menganalisis, dan memecahkan permasalahan di bidang Mikrobiologi Industri secara komprehensif.

  • Mampu mengaplikasikan teknologi bidang mikrobiologi Industri untuk menghasilkan data yang akurat dan akuntabel bagi keperluan prognosis, diagnosis dan pemecahan masalah bidang mikrobiologi Industri melalui pendekatan berbasis riset.

Daftar Pustaka:
  • Crueger, W & Crueger. 1984. Biotechnology a Textbook of Industrial Microbiology. Sinaeur Associates, Sunderland. USA.

  • Madigan, M.T., Martinko J.M., Parker J. 2012. Brock Biology of Microorganism 13th Edition. USA. Prentice-Hall International, Inc.

  • Michael, J.W., Neil L.M., John S.R., Gary H. 2006. Industrial Microbiology : An Introduction. Blackwell Science Ltd.

  • Prescott, Harley and Klien. 2002. Microbiology. Fifth edition. Industrial Microbiology and Biotechnology. The McGraw Hill Companies.

  • Doyle, M.P., Beuchat, L.R., and Montville, T.J. 2001. Food Microbiology. 2nd Edition. Washington,DC. ASM Press.

  • Hidayat, Nur. 2009. Mikrobiologi Industri.

  • Judoamidjojo, M., Darwis, A.A. dan Sa’id, E.G., 1990. Teknologi Fermentasi. PAU-Bioteknologi. IPB. Rajawali Pers. Jakarta.

  • Rahman, A . 1992. Teknologi Fermentasi Industrial: Produksi Metabolit Primer. Bogor. Penerbit Archan.

  • Sastramihardja, I. 1989. Prinsip Dasar Mikrobiologi Industri. PAU-Bioteknologi.

Guests cannot access this course. Please log in.