Enrolment options
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
G-GK
Deskripsi:
Karakteristik morfologi, sitologi, dan fisiologi jamur; Teknik isolasi berbagai spesies jamur; Pertumbuhan dan perkembangbiakan jamur; Pembentukan spora jamur; Nutrisi dan lingkungan hidup jamur; Metabolisme dan hasil metabolisme jamur; Ekskret jamur, mikotoksikosis dan fungisida; Makanan sebagai media pertumbuhan jamur; Jamur parasit pada tanaman; Jamur penyebab mikosis; Jamur parasit pada serangga; Simbiosis antara jamur dan serangga
Capaian Pembelajaran
Mahasiswa mengenal sifat-sifat dan peranan mikroba dalam bidang pangan.
Mahasiswa menguasai teknik dan prosedur dasar laboratorium untuk mempelajari mikroba yang berperan dalam bidang pangan
Mahasiswa menguasai teknik pemeriksaan kualitas mikrobiologi bahan makanan dan minuman.
Dwidjoseputro, D. 1978. Dasar-dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan
Susanto , Tri, 2002. Ilmu Pangan dan Gizi dan permasalahannya. Malang : Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya.
Fardiaz, Srikandi, .1992. Mikrobiologi Pangan. Jakarta : Gramedia
Handayanu , U. 1987.Pengaruh Kadar Gula dan pH Dalam Medium Fermentasi
Air Kelapa pada Pembuatan Nata de Coco. Proposal Thesis. FP-UNEJ
Tarigan, J, 1988. Pengantar Mikribiologi. Jakarta : Depdikbud DIKTI PPLPT
Sumber Belajar: Buckle K.A., 1987. Ilmu Pangan. Jakarta : UI Press
Direktorat GIZI – DEPKES RI. Tanpa tahun. Susunan Hidangan Sehari-hari 4 Sehat 5 Sempurna. Jakarta : DEPKES RI.
Suhardijono, L. 1988. Tanaman Kelapa Budidaya dan Pemanfaatannya. Yogyakarta : Penerbit Kanisius.
- Teacher: Utami Sri Hastuti
- Teacher: Muhammad Andry Prio Utomo