Pilihan pendaftaran

Tahun Akademik:
Gasal 2019/2020
Kelas-Offr:
K-K
Deskripsi:

Matakuliah ini memuat tentang hakekat dan konsep geografi pertanian, keterkaitan pertanian terhadap ketersediaan, distribusi dan konsumsi pangan penduduk di dunia dan Indonesia. Berikutnya adalah mempelajari faktor-faktor produksi dalam usaha tani atau proses produksi pertanian, beberapa model dan teknik permodelan dalam geografi pertanian, sistem pertanian di dunia dan di Indonesia, pembangunan pertanian dan ketersediaan pangan, kecukupan ketersediaan pangan, stabilitas ketersediaan pangan tanpa fluktuasi dari musim ke musim atau dari tahun ke tahun, aksesibilitas dan keterjangkauan terhadap pangan, serta kualitas keamanan pangan.


Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa mampu memahami filosofi geografi pertanian, peran penting pertanian dalam ketersediaan pangan, mengembangkan berbagai permasalahan pertanian melalui suatu rancangan pembelajaran geografi


Daftar Pustaka:
  • Geertz, C., 1983, Involusi Pertanian: Proses Perubahan Ekologi di Indonesia, Jakarta: Bhratara Karya Aksara, terjemahan dari: Agriculture Involution: The Process of Ecological Change in Indonesia, Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1963.

  • Van Huylenbroeck, G. and Durand, G. eds., 2003. Multifunctional agriculture: a new paradigm for European agriculture and rural development. Aldershot: Ashgate

  • Husain, M., 1996. Systematic agricultural geography.

  • Iskandar, J., 2009. Ekologi manusia dan pembangunan berkelanjutan. Program Studi Magister Ilmu Lingkungan, Universitas Padjadjaran.

  • Knox, P.L., Marston, S.A. and Imort, M., 2016. Human geography: Places and regions in global context. Pearson.

  • Las, I., 1991. Peta agroekologi utama tanaman pangan di Indonesia. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen Pertanian.

  • Maxwell, S. and Smith, M., 1992. Household food security: a conceptual review. Household food security: Concepts, indicators, measurements, pp.1-72.

  • Singh, J. and Dhillon, S.S., 2004. Agricultural geography. Tata McGraw-Hill.

  • Suryana, A., 2003. Kapita selekta evolusi pemikiran kebijakan ketahanan pangan. BPFE-Yogyakarta.

  • Turral, H., Burke, J.J. and Faurès, J.M., 2011. Climate change, water and food security. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Tamu tidak dapat mengakses kursus ini, silahkan login.