Enrolment options

Kimia Pangan

Kimia Pangan

Course modified date: 20 Jun 2024
Tahun Akademik:
Genap 2023/2024
Kelas-Offr:
B-B
Deskripsi:
(1) Struktur, sifat dan fungsi zat-zat penyusun utama bahan makanan. (2) Perubahan fisika dan kimia yang penting pada zat-zat penyusun utama bahan makanan. (3) Faktor-faktor penyebab kerusakan bahan makanan dan pencegahannya. (4) Pengemasan bahan makanan. (5) Struktur, sifat dan keamanan zat tambahan pangan (aditif). (6) Kimiawi cita rasa dan warna pada bahan pangan. (7) Karakteristik bahan makanan penting dan kajian proses pengolahannya ditinjau dari aspek kimiawi
Capaian Pembelajaran
  • Memahami konsep dan prinsip mengenai komposisi, sifat dan perubahan kimiawi zat-zat penyusun utama bahan pangan
  • Mampu merancang beberapa metoda yang bertujuan mempertahankan dan meningkatkan kualitas bahan pangan sesuai dengan karakteristik kimiawinya
Daftar Pustaka:
  • Feri Kusnandar. 2011. Kimia Pangan:Komponen Makro. Jakarta: Penerbit PT Dian Rakyat.
  • Buckle, K.A. dkk. 2009. Ilmu Pangan, Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.
  • Winarno, F.G. 1984. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Penerbit PT Gramedia
  • Winarno, F.G. & Betty S. L. 1983. Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Pencegahannya. Jakarta: Penerbit Ghalia Indonesia
  • Wisnu Cahyadi. 2008. Analisis & Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara
  • Imam Supardi dan Sukamto.1999. Mikrobiologi dalam Pengolahan dan Keamanan Pangan. Bandung: Penerbit Alumni
Guests cannot access this course. Please log in.