Enrolment options
Tahun Akademik:
Genap 2022/2023
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Definisi dan ruang lingkup gastronomi, asal-usul bahan makanan, ragam kuliner, ragam teknik memasak, jenis penyajian, dan ragam kuliner dari masa klasik, ragam kuliner masa kesultanan, ragam kuliner masa kolonial Eropa, otonomi-hegemoni masa penjajahan Jepang, ragam kuliner masa kemerdekaan (Orla, Orba, dan Reformasi), muatan kearifan lokal dalam kuliner nusantara, penyusunan karya tulis tentang sejarah kuliner
Capaian Pembelajaran
Genap 2022/2023
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Definisi dan ruang lingkup gastronomi, asal-usul bahan makanan, ragam kuliner, ragam teknik memasak, jenis penyajian, dan ragam kuliner dari masa klasik, ragam kuliner masa kesultanan, ragam kuliner masa kolonial Eropa, otonomi-hegemoni masa penjajahan Jepang, ragam kuliner masa kemerdekaan (Orla, Orba, dan Reformasi), muatan kearifan lokal dalam kuliner nusantara, penyusunan karya tulis tentang sejarah kuliner
Capaian Pembelajaran
- Mampu menguraikan ruang lingkup sejarah kuliner secara kritis dan kontekstual.
- Mampu mengungkap fakta historis sejak masa klasik hingga kotempoter untuk menemukan fenomena otonomi-hegemoni yang berdimensi kearifan lokal.
- Mampu memkomparasikan keberagaman kuliner masa lalu dengan masa sekarang untuk digali nilai edukasinya bagi masa depan.
- Mampu mengolah data dan menyusun karya tulis tentang sejarah kuliner yang bermuatan kearifan lokal secara kritis dan inovatif.
- Bromokusumo, A. 2014. Peranakan Tionghoa dalam Kuliner Nusantara. Jakarta: Kompas. Deerona, G.U. 2014. Jejak Kuliner Arab di Nusantara. Jakarta: Gramedia
- Winarno, Bondan. 2013. 100 Maknyus! Makanan Tradisional Indonesia. Jakarta: Gramedia
- Wongso, William W. 2016. Flavors of Indonesia: William Wongso's Culinary Wonders. Jakarta: BAB Pubhlising
- Wongso, William. 2013. Ceritarasa William Wongso. Jakarta: Gramedia
- Iqbal, Dhani TM. 2010. Jejak Kuliner Indonesia. Jakarta: JNE
- Rahman, Fadly. 2011. Rijsttafel: Budaya Kuliner di Indonesia Masa Kolonial 1870-1942. Jakarta: Gramedia
- Rahman, Fadly. 2016. Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia. Jakarta: Gramedia
- Raharjo, S. 2011. Peradaban Jawa. Jakarta: Komunitas Bambu
- Suganda, Her. 2011. Wisata Parijs van Java: Sejarah Peradaban, Seni, Kuliner, dan Belanja. Jakarta: Kompas
- Sunjata, Wahjudi Pantja, dkk. 2014. Kuliner Jawa dalam Serat Chentini. Yogyakarta: Balai Pelestarian Nilai Budaya
- Tim Tempo. 2015. Antropologi Kuliner Nusantara. Jakarta: KPG
- Wiedenhof, Franc. 2019. Kuliner Nusantara. Kokkieblanda
- Teacher: Moch. Nurfahrul Lukmanul Khakim
- Enrolled students: 41
Guests cannot access this course. Please log in.