Enrolment options

Praktikum Kesehatan Lingkungan
Tahun Akademik:
Genap 2024/2025
Kelas-Offr:
A-KESL
Deskripsi:
Deskripsi matakuliah ini meliputi praktikum pada: Survei makanan dan minuman di masyarakat; Pemeriksaan Pewarna Makanan dan Minuman; Pemeriksaan Pemanis Makanan dan Minuman; Pemeriksaan Pengawet Makanan dan Minuman; Pemeriksaan Penyedap Makanan dan Minuman; GMP (Good Manufacturing Practice) dan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).
Capaian Pembelajaran
  • Melakukan pemeriksaan makanan dan minuman guna mengidentifikasi permasalahan makanan dan minuman dimasyarakat.
  • Melakukan pemeriksaan makanan dan minuman guna mengidentifikasi permasalahan makanan dan minuman dimasyarakat.
Daftar Pustaka:
  • Rohman&Sumantri. 2014. Analisis Makanan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
  • Sugiono. 2013. Petunjuk Praktis Penerapan Sistem Jaminan Keamanan Pangan Berbasis HACCP di Rumah Makan dan Restoran. LIPI Press
  • Depkes RI. 1996. Modul Pelatihan Penyehatan Makanan dan Minuman bagi Petugas Puskesmas.Jakarta : Depkes RI.
  • Hui ,Y.H. 2014. Plant Sanitation for Food Processing and Food Service, Second Edition. CRC Press
Guests cannot access this course. Please log in.