Enrolment options
Mikrobiologi 03424-NBIO236013-H-H-20241
Course modified date: 6 Sep 2024
Tahun Akademik:
Gasal 2024/2025
Kelas-Offr:
H-H
Deskripsi:
Mengenal mikroorganisme dan penerapannya dalam kehidupan manusia, morfologi, dan sitologi mikroba, pewarnaan dan pemeriksaan bakteri, medium untuk mikroba, sterilisasi medium, pengaruh lingkungan terhadap mikroba, pembiakan dan pertumbuhan bakteri, metabolisme, metabolisme mikroba, jamur, virus, genetika mikroba, imunologi, flora normal tubuh manusia, cara masuk mikroba ke dalam tubuh, mikroba dalam air, mikroba penyebab penyakit pada tanaman, mikrobiologi industri, mikrobiologi kesehatan, mikroba dalam makanan, mikrobiologi lingkungan. Pembuatan medium padat dan medium cair, pengamatan morfologi koloni bakteri, pewarnaan bakteri secara Gram, pengukuran sel bakteri, pengamatan gerak bakteri, pewarnaan kapsula bakteri, pewarnaan spora bakteri, respirasi bakteri, pemeriksaan kapang kontaminan pada makanan, uji kualitas mikrobiologi makanan berdasarkan Angka Lempeng Total koloni bakteri, uji kualitas air minum berdasarkan Nilai MPN coliform, uji metabolisme bakteri, pengaruh suhu terhadap pertumbuhan bakteri, pengaruh aerasi dalam pembuatan tempe, teknik fermentasi nata de coco, uji daya anti bakteri terhadap beberapa macam antiseptik, uji antagonisme antar mikroba, pengamatan sel mikroba dalam makanan fermentasi.
Capaian Pembelajaran
Gasal 2024/2025
Kelas-Offr:
H-H
Deskripsi:
Mengenal mikroorganisme dan penerapannya dalam kehidupan manusia, morfologi, dan sitologi mikroba, pewarnaan dan pemeriksaan bakteri, medium untuk mikroba, sterilisasi medium, pengaruh lingkungan terhadap mikroba, pembiakan dan pertumbuhan bakteri, metabolisme, metabolisme mikroba, jamur, virus, genetika mikroba, imunologi, flora normal tubuh manusia, cara masuk mikroba ke dalam tubuh, mikroba dalam air, mikroba penyebab penyakit pada tanaman, mikrobiologi industri, mikrobiologi kesehatan, mikroba dalam makanan, mikrobiologi lingkungan. Pembuatan medium padat dan medium cair, pengamatan morfologi koloni bakteri, pewarnaan bakteri secara Gram, pengukuran sel bakteri, pengamatan gerak bakteri, pewarnaan kapsula bakteri, pewarnaan spora bakteri, respirasi bakteri, pemeriksaan kapang kontaminan pada makanan, uji kualitas mikrobiologi makanan berdasarkan Angka Lempeng Total koloni bakteri, uji kualitas air minum berdasarkan Nilai MPN coliform, uji metabolisme bakteri, pengaruh suhu terhadap pertumbuhan bakteri, pengaruh aerasi dalam pembuatan tempe, teknik fermentasi nata de coco, uji daya anti bakteri terhadap beberapa macam antiseptik, uji antagonisme antar mikroba, pengamatan sel mikroba dalam makanan fermentasi.
Capaian Pembelajaran
- Memahami konsep-konsep dalam Mikrobiologi
- Memahami konsep-konsep dalam Mikrobiologi
- Memahami sifat-sifat dan peranan mikroba dalam kehidupan sehari-hari.
- Memahami sifat-sifat dan peranan mikroba dalam kehidupan sehari-hari.
- Memahami penerapan konsep-konsep Mikrobiologi dalam kehidupan sehari-hari.
- Memahami penerapan konsep-konsep Mikrobiologi dalam kehidupan sehari-hari.
- Menguasai teknik dan prosedur dasar laboratorium untuk mempelajari mikroba.
- Menguasai teknik dan prosedur dasar laboratorium untuk mempelajari mikroba.
- Cappucino, I.G., and Sherman, N. 2005. Mikrobiology: A. LaboratoryManual.San Francisco : Pearson Benjamin Cummings
- Fardiaz, S.1989. Penuntun Praktek Mikrobiologi Pangan. Bogor : Peberbit IPB.
- Hadioetomo, R.S. 1985. Mikrobiologi Dasar dalam Praktek. Jakarta : PT. Gramedia
- Hastuti, Utami Sri. 2012. Petunjuk Kegiatan Mikrobiologi. Malang: UMM Press.
- Tortora, Gerard J, Berdlle R Funke, and Christine L. Café. 2004. Microbiology –an Introduction.San Fransisco : Pearson Education, Inc
- Willey, J.M, Sherwood, L.M, and Woolverton, C.J. 2009. Prescott’s Principles of Microbiolgy. New York: Mc Graw-Hill Higher Education
- Teacher: Sitoresmi Prabaningtyas
- Enrolled students: 35
Guests cannot access this course. Please log in.