Enrolment options

Pengawetan dan Pengemasan Makanan
Tahun Akademik:
Genap 2024/2025
Kelas-Offr:
B-14BB
Deskripsi:
Jenis, ciri-ciri dan faktor penyebab kerusakan makanan, prinsip-prinsip pengawetan makanan dengan suhu tinggi, suhu rendah, fermentasi, pengeringan, penggaraman, pengasapan, penggulaan, bahan pengawet, iradiasi, pengawetan non termal, cara-cara pengolahan produk makanan berdasarkan prinsip pengawetan makanan dengan suhu tinggi, suhu rendah, fermentasi, pengeringan, penggaraman, konsentrasi gula tinggi, pengasapan.
Capaian Pembelajaran
  • Memahami dan menjelaskan penyebab kerusakan makanan
  • Terampil melakukan pengawetan makanan dengan suhu tinggi
  • Terampil melakukan pengawetan makanan dengan cara fermentasi
  • Memahami dan menjelaskan pengawetan bahan makanan
Daftar Pustaka:
  • Brown, A. 2000. Understanding Food: Principles and Preparation. Belmont, CA, USA: Wadsworth/Thomson Learning.
  • Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet, G.H. & Wootton, M. 2010. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo & Adiono. Jakarta: UI-Press.
  • Estiasih, T. & Ahmadi, K. 2011. Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta: PT Bumi Aksara.
  • Gaman, P.M. & Sherrington, K.B. 1994. Ilmu Pangan: Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
  • Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan: Komponen Makro. Jakarta: Dian Rakyat.
  • Muchtadi, T.R. & Ayustaningwarno, F. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Bandung: Alfabeta.
  • Muchtadi, T & Sugiyono. 2013. Prinsip Proses & Teknologi Pangan. Bandung: Alfabeta.
  • Rahayu, W.P. dkk. 2011. Keamanan Pangan: Peduli Kita Bersama. Bogor: IPB Press.
  • Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, P.M. 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press
  • Syah, D. 2012. Pengantar Teknologi Pangan. Bogor: IPB Press.
Guests cannot access this course. Please log in.