Enrolment options
Tahun Akademik:
Gasal 2025/2026
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Mata kuliah ini mempelajari terkait prinsip dasar gizi dengan kulinari dan aplikasinya pada pengolahan pangan Rumah Tangga. Mahasiswa akan mempelajari konsep dasar dan sejarah gizi kuliner, teknis persiapan dasar pengolahan bahan makanan, hingga pengolahan bumbu dasar dan menu makanan tradisional dan internasional. Mahasiswa juga mempelajari cara membuat makanan pembuka dan penutup serta kaidah tata cara menyantap hidangan sesuai kaidah internasional. Kegiatan proses pembelajaran dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktikum.
Capaian Pembelajaran
Gasal 2025/2026
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Mata kuliah ini mempelajari terkait prinsip dasar gizi dengan kulinari dan aplikasinya pada pengolahan pangan Rumah Tangga. Mahasiswa akan mempelajari konsep dasar dan sejarah gizi kuliner, teknis persiapan dasar pengolahan bahan makanan, hingga pengolahan bumbu dasar dan menu makanan tradisional dan internasional. Mahasiswa juga mempelajari cara membuat makanan pembuka dan penutup serta kaidah tata cara menyantap hidangan sesuai kaidah internasional. Kegiatan proses pembelajaran dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktikum.
Capaian Pembelajaran
- Mahasiswa mampu menganalisis konsep dasar gizi kuliner
- Mahasiswa mampu menganalisis konsep dasar gizi kuliner
- Mahasiswa mampu menganalisis standar dan teknik dalam pengolahan makanan
- Mahasiswa mampu menganalisis standar dan teknik dalam pengolahan makanan
- Mahasiswa mampu membuat berbagai macam bumbu dasar dan olahan makanan
- Mahasiswa mampu membuat berbagai macam bumbu dasar dan olahan makanan
- Mahasiswa mampu merancang menu makanan tradisional, oriental, kontinental, dan Timur Tengah
- Mahasiswa mampu merancang menu makanan tradisional, oriental, kontinental, dan Timur Tengah
- Mahasiswa mampu membuat berbagai menu makanan pembuka, penutup, roti (bakery), dan kue (pastry)
- Mahasiswa mampu membuat berbagai menu makanan pembuka, penutup, roti (bakery), dan kue (pastry)
- Mahasiswa mampu mengimplementasikan kaidah yang benar dalam tata krama menyantap hidangan makanan di perhelatan internasional
- Mahasiswa mampu mengimplementasikan kaidah yang benar dalam tata krama menyantap hidangan makanan di perhelatan internasional
- Siregar R, Nilawati NS, otua M, Surata IG. 2016 Buku Ajar Gizi Kuliner Dasar. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.
- Siregar R, Surata IG. 2014. Gizi Kulinari. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
- Farrimond S. 2017. The Science of Cooking. United States: DK Publishing.
- Teacher: Laili Hidayati , S.Pd, M,Si
- Enrolled students: 35
Guests cannot access this course. Please log in.