Enrolment options

Ilmu Bahan Pangan
Tahun Akademik:
Gasal 2025/2026
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Mata kuliah ini membahas tentang pengetahuan dasar-dasar bahan makanan yang umum dikonsumsi manusia, penggolongan bahan pangan baik nabati maupun hewani berdasarkan kandungan gizi, karakteristik mutu fisik, kimia dan organoleptiknya. Dengan demikian diharapkan mahasiswa tidak salah mengenali bahan pangan dengan karakteristiknya masing - masing. Pelaksanaan perkuliahan dilakukan dengan metode pemaparan, diskusi dan praktikum sehingga mahasiswa diharapkan terlibat aktif dalam kegiatan perkuliahan.
Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa mampu menganalisis mutu fisik dan organoleptik berbagai golongan bahan pangan (serealia, umbi-umbian, ikan, unggas, daging, susu dan produk olahannya, buah dan sayur, minyak dan lemak)
  • Mahasiswa mampu menganalisis mutu fisik dan organoleptik berbagai golongan bahan pangan (serealia, umbi-umbian, ikan, unggas, daging, susu dan produk olahannya, buah dan sayur, minyak dan lemak)
  • Mahasiswa mampu melakukan evaluasi pangan dengan pendekatan serapan minyak dan konversi mentah masak
  • Mahasiswa mampu melakukan evaluasi pangan dengan pendekatan serapan minyak dan konversi mentah masak
Daftar Pustaka:
  • Muchtadi, Tien R., Sugiyono, dkk. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Jakarta : Alfabeta
  • Winarno, F.G., dan Rahayu. 1994. Bahan Tambahan untuk Makanan dan Kontaminan. Jakarta : Pustaka Sinar Harapan
  • Winarno, F.G. 1997. Ilmu Pangan dan Gizi. Jakarta : UI Press
  • Buckle, K.A.dkk. 1987. Ilmu Pangan. Jakarta:UI Press
Guests cannot access this course. Please log in.