Enrolment options

Pengembangan Produk Pangan
Tahun Akademik:
Gasal 2025/2026
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Mata kuliah ini mempelajari upaya-upaya yang perlu dilakukan untuk menghasilkan produk baru yang sesuai dengan harapan dan kebutuhan konsumen baik dari sudut pandang gizi maupun efektivitas zat gizi yang terkandung dalam produk pangan yang dihasilkan sehingga produk dapat diterima oleh konsumen. Perkuliahan dilakukan menggunakan pendekatan student centered dengan metode project based learning, sehingga diakhir perkuliahan mahasiswa harus menghasilkan produk pangan fungsional untuk kondisi khusus, misal untuk diabetes, PMT, kanker, dsb.
Capaian Pembelajaran
  • Mampu menjelaskan konsep dasar pengembangan produk pangan berbasis IPTEKS.
  • Mampu menjelaskan konsep dasar pengembangan produk pangan berbasis IPTEKS.
  • Mampu merancang ide dan formulasi produk pangan sesuai kebutuhan gizi masyarakat
  • Mampu merancang ide dan formulasi produk pangan sesuai kebutuhan gizi masyarakat
  • Mampu melakukan uji sensoris dan menilai mutu produk pangan.
  • Mampu melakukan uji sensoris dan menilai mutu produk pangan.
  • Mampu menyusun laporan penelitian pengembangan produk pangan.
  • Mampu menyusun laporan penelitian pengembangan produk pangan.
  • Mampu mempresentasikan produk pangan hasil pengembangan sebagai solusi masalah gizi.
  • Mampu mempresentasikan produk pangan hasil pengembangan sebagai solusi masalah gizi.
Daftar Pustaka:
  • Kumar, suresh. 2016. Herbal Bioactives anda Food Fortification: Extraction and Formulation. CRC
  • Sanders, Thomas, 2015. Functional dietary lipids : food formulation, consumer issues and innovation for health. Woodhead Publishing
  • Pathania, Shivani. 2021. Food Formulation: Novel Ingredients and Processing Techniques. Wiley-Blackwell
Guests cannot access this course. Please log in.