Pilihan pendaftaran

Pengendalian Mutu Makanan
Tahun Akademik:
Gasal 2025/2026
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Mata kuliah ini membahas tentang konsep, cara-cara pengawasan dan pengendalian serta manajemen mutu makanan pada rumah sakit, jasa boga, industri besar, menengah, industri kecil/rumah tangga serta faktor yang mempengaruhi mutu makanan, Good Manufactoring Practices(GMP), International Standart Organization (ISO),Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), pangan halal, undang-undang/peraturan pemerintah dan internasional dalam memproduksi dan memasarkan makanan dan minuman serta aspek manajemennya. Sub materi yang akan dibahas meliputi definisi, metode, prinsip teknologi, kelebihan dan kekurangannya. Pelaksanaan perkuliahan dilakukan dengan metode pemaparan, diskusi dan praktikum sehingga mahasiswa diharapkan terlibat aktif dalam kegiatan perkuliahan.
Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa mampu menyusun dokumen jaminan mutu keamanan pangan di industri pangan menggunakan dokumen standar
  • Mahasiswa mampu menyusun dokumen jaminan mutu keamanan pangan di industri pangan menggunakan dokumen standar
  • Mahasiswa mampu menyusun dokumen jaminan kehalalan produk pangan menggunakan dokumen standar
  • Mahasiswa mampu menyusun dokumen jaminan kehalalan produk pangan menggunakan dokumen standar
Daftar Pustaka:
  • Forsythe, S.J dan P.R. hayes, Food Hygiene, Microbiology and HACCP, A. Chapman & Hill Food Science Book Aspen Publisher Inc Gaithersburg Maryland.
  • Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.11.11.09909 Tahun 2011 Tentang Pengawasan Klaim Dalam Label Dan Iklan Pangan Olahan
  • Alli Inteaz, Food Quality Assurance: Principles and Practice, CRC Press, 2001
  • Canadian food inspection agency. 2014. Food safety enhancement program manual.
  • Food Standards Australia New Zealand. 2007. Food Safety Programs. A guide to Standard 3.2.1 Food Safety Programs
  • Bonne, R. et al. 2005. Guidelines on HACCP, GMP and GHP for ASEAN Food SMEs. A comprehensive hand-book to assess your hygiene practicesand HACCP system.
Tamu tidak dapat mengakses kursus ini, silahkan login.