Enrolment options

Pengetahuan Bahan dan Peralatan
Tahun Akademik:
Gasal 2024/2025
Kelas-Offr:
C-14CA
Deskripsi:
Karakteristik bahan nabati dan hewani, komposisi kimia bahan nabati dan hewani, jenis bahan pangan berdasarkan sumbernya, mutu dan kualitas bahan pangan, cara penanganan bahan pangan, cara menyimpan bahan pangan, kerusakan bahan pangan selama penyimpanan, kerusakan bahan pangan selama proses pengolahan. Syarat-syarat dapur yang efisien, tata letak dapur yang efisien, bentuk-bentuk dapur, alat-alat persiapan berserta fungsinya, alat-alat bantu pengolahan beserta fungsinya, alat-alat pengolahan beserta fungsinya, alat-alat hiding beserta fungsinya, alat pengolahan makanan elektrik, menggunakan peralatan persiapan, menggunakan alat bantu pengolahan, mengoperasikan peralatan pengolahan.
Capaian Pembelajaran
  • Menelaah karakteristik bahan nabati dan hewani
  • Merinci komposisi bahan nabati dan hewani
  • Mengkategorikan jenis bahan pangan berdasarkan sumbernya
  • Menggambarkan perbedaan mutu bahan pangan
  • Menerapkan cara penanganan bahan pangan
  • Menganalisis penyimpanan bahan pangan
  • Menghubungkan pengolahan bahan pangan dengan kerusakan yang terjadi sebagai dampak pengolahan
Daftar Pustaka:
  • Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 1992. Daftar Komposisi Kesehatan Bahan Makanan. Jakarta: Bhrata.
  • Muchtadi&Sugiono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
  • Sallie Morris dan Deh-Ta Hsiung. 2000. The Cook’s Guide to Asian Ingredients. London: Annes Publishing limited.
  • Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmilan Company.
  • Heri Warsito, Fafa Nurdyansyah, Rindiani. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Penerbit: Nuha Medika
  • The Cullinary Institute of America. 2007. In the Hands of a Cheff: A Book About Chefs and Their Tools (Edition 1). The Cullinary Institute of America.
  • Patricia Gentry, 1988, Kitchen Tools: Cooking with Twist and Flair.
  • Christopher P. Day, Brenda R. Carlos. 2006. Knife Skills for Chefs (Edition 1). Pearson.
  • Leslie Bilderback. 2008. The Spiralized Kitchen. St. Martin's Griffin, New York.
  • John A. Drysdale. 2010. Restaurant and Food Service Equipment
Guests cannot access this course. Please log in.