Enrolment options

Mikrobiologi
Tahun Akademik:
Genap 2024/2025
Kelas-Offr:
B-B
Deskripsi:
Mata kuliah ini ditujukan untuk memberikan pemahaman mengenai; (1) Cakupan, sejarah dan perkembangan mikrobiologi; (2) Karakteristik dasar sel sebagai unit penyusun struktural suatu organisme, dasar-dasar klasifikasi organisme, dan keragaman mikroba; (3) Bakteriologi: morfologi, pertumbuhan, reproduksi, genetika dan klasifikasi bakteri; (4) Mikologi: morfologi, metabolisme spesifik dan reproduksi fungi; (5) Virologi: morfologi, perilaku, dan replikasi virus; (6) Protozoa: reproduksi dan siklus hidup protozoa; (7) Teknik-teknik utama bekerja di laboratorium mikrobiologi; (8) Peluang dan ancaman mikroba di bidang industri, lingkungan/bioremediasi, makanan, pertanian dan kedokteran. Mahasiswa juga diharapkan mampu menerapkan konsep teoritis mikrobiologi dalam bentuk aplikatif yang mendukung pencapaian tujuan global berkelanjutan poin 3 mengenai kehidupan yang sehat dan poin 9 mengenai inovasi dalam industri berbasis mikrobiologi.
Capaian Pembelajaran
  • 1. Memahami konsep, sejarah dan perkembangan mikrobiologi melalui kajian studi literatur
  • 1. Memahami konsep, sejarah dan perkembangan mikrobiologi melalui kajian studi literatur
  • 2. Memahami keragaman mikroba yang berkaitan dengan bioteknologi
  • 2. Memahami keragaman mikroba yang berkaitan dengan bioteknologi
  • 3. Memahami dasar-dasar bakteriologi
  • 3. Memahami dasar-dasar bakteriologi
  • 4. Memahami dasar-dasar mikologi
  • 4. Memahami dasar-dasar mikologi
  • 5. Memahami dasar-dasar virologi
  • 5. Memahami dasar-dasar virologi
  • Memahami dasar-dasar protozoa
  • Memahami dasar-dasar protozoa
  • 7. Terampil melakukan teknik-teknik utama bekerja di laboratorium mikrobiologi
  • 7. Terampil melakukan teknik-teknik utama bekerja di laboratorium mikrobiologi
  • 8. Memahami aktivitas mikroba yang menguntungkan dan merugikan di bidang kesehatan, pangan, energi dan lingkungan secara mandiri dengan memanfaatkan mesin pencarian artikel atau jurnal dan merangkumnya dalam bentuk infografis yang komunikatif menggunakan aplikasi yang relevan
  • 8. Memahami aktivitas mikroba yang menguntungkan dan merugikan di bidang kesehatan, pangan, energi dan lingkungan secara mandiri dengan memanfaatkan mesin pencarian artikel atau jurnal dan merangkumnya dalam bentuk infografis yang komunikatif menggunakan aplikasi yang relevan
Daftar Pustaka:
  • 1. Pelczar, Jr Michael J., dan Chan, E.C.S., 2010. Dasar-Dasar Mikrobiologi, Penerjemah Ratna Siri H. dkk., Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia Press.
  • 2. Susanti, Evi. Choirunnisa, I. dan Wijayanti, C. 2023. Penuntun Praktikum Mikrobiologi (Revisi). Malang: Universitas Negeri Malang
  • 3. Madigan, Michael T. Martinko, John M. Benner, Kelly S., Beckley, Daniel H. and Stahl, David A. 2015. Brock Biology of Microorganism, Fourteenth Edition, Boston: Paerson.
  • 4. Susanti,E. Paramytha, S.T.A., Luthfiana, N. Suharti. Retnosari, R. 2019. Seleksi Bakteri Proteolitik dan Pangan Fermentasi Lokal Indonesia sebagai Sumber Protease untuk Produksi Kolagen. Book Chapter. Progress On Mathematics and Science. Malang: Penerbit dan Percetakan UM
  • 5. Susanti, E. Arinta, A. dan Ramadhan, M. I. 2013. Identification of Indigenous Wood Rot Fungus from East Java Based of ITS Sequence and Their Ligninolytic Activity in Kirk Medium
  • 6. Qodriyah, N. R. L., Sanjaya, E. H., Wahab, R. A., & Susanti, E. (2023). Exploration The Candidates of Xenobiotic Degrading Indigenous Bacteria from Probolinggo City Landfill by Using Next Generation Sequencing (NGS). Jurnal Kimia Valensi, 9(2), 280-287.
  • 7. Susanti, E. Hastuti, U.S.H. Lelitawati, M. Faradilla, D.M.Hanasepti, A. F. Mulyadi, H. 2022. Buku Kegiatan Penyegaran Ketrampilan Dasar Bekerja di Laboratorium Mikrobiologi. Luaran Kegiatan Pengabdian Masyarakat UM Tahun 2022 Skema Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan UM
Guests cannot access this course. Please log in.