Enrolment options

Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan
Tahun Akademik:
Genap 2024/2025
Kelas-Offr:
B-B
Deskripsi:
Mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan kemampuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjaga keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan dalam industri pariwisata. Mereka juga diharapkan memiliki pendekatan lintas disiplin dan kemampuan untuk mengatasi berbagai permasalahan dengan cara yang kreatif dan efektif.
Capaian Pembelajaran
  • Memahami hakikat Kecelakaan, Kesehatan, dan keselamatan kerja dengan mengembangkan kemampuan berpikir kritis untuk menganalisis dan mengatasi masalah keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan di sektor pariwisata
  • Merancang dan melaksanakan kebijakan serta prosedur K3L dalam berbagai konteks pariwisata, seperti hotel, restoran, dan tempat wisata alam untuk memastikan keamanan dan kesejahteraan pengunjung dan karyawan
  • Menganalisis berbagai permasalahan K3L yang mungkin muncul dalam konteks pariwisata, termasuk kecelakaan, pelanggaran keselamatan, dan kerusakan lingkungan, dengan pendekatan lintas disiplin sebagai penunjang kompetensi profesional sarjana pariwisata
Daftar Pustaka:
  • Achadi Budi Cahyono, 2004, Keselamatan Kerja Bahan Kimia di Industri, Gadjah Mada University Press
  • Harrington, J.M. & F.S. Gill, 2003, Kesehatan Kerja, EGC, Jakarta
  • Himpunan Peraturan Perundangan-Undangan Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Direktorat Pengawasan Norma K3, Dirjen Binwasnaker, Kemnakertrans RI, 2005
  • Roger L Braurer. 2006. Safety, and Health for Engineers. New York: John Wiley & Sons, Inc
  • Rudi Suardi, 2005, Sistem Keselamatan & Kesehatan Kerja, Jakarta, Penerbit PPM
  • Silalahi, B.N.B. dan Silalahi, R.B. 1991. Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo
  • Suma’mur P.K. 1995. Keselamatan Kerja dan Pencegahan Kecelakaan. Jakarta: PT Toko Gunung Agung
  • Suma’mur P.K. 1995. Higene Perusahaan dan Kesehatan Kerja. Jakarta: PT Toko Gunung Agung. Permenpar No. 13 Tahun 2020
Guests cannot access this course. Please log in.