Enrolment options
Tahun Akademik:
Gasal 2025/2026
Kelas-Offr:
B-10HE
Deskripsi:
Sejarah perkembangan kemasan, syarat kemasan. fungsi kemasan, jenis dan sifat-sifat kertas, plastik, gelas, logam, dan kayu sebagai bahan kemas, komponen pelengkap kemasan, keamanan bahan kemas, desain dan pembuatan label dan kemasan makanan, merencanakan dan membuat kemasan dengan berbagai bahan, desain grafis, bentuk-bentuk kemasan, coating dan laminasi, dan nilai ekonomis kemasan.
Capaian Pembelajaran
Gasal 2025/2026
Kelas-Offr:
B-10HE
Deskripsi:
Sejarah perkembangan kemasan, syarat kemasan. fungsi kemasan, jenis dan sifat-sifat kertas, plastik, gelas, logam, dan kayu sebagai bahan kemas, komponen pelengkap kemasan, keamanan bahan kemas, desain dan pembuatan label dan kemasan makanan, merencanakan dan membuat kemasan dengan berbagai bahan, desain grafis, bentuk-bentuk kemasan, coating dan laminasi, dan nilai ekonomis kemasan.
Capaian Pembelajaran
- Memiliki pengetahuan tentang pengemasan pangan secara umum;
- Memiliki pengetahuan tentang fungsi dan teknik pengemasan;
- Memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam desain grafts kemasan, coating dan laminasi
- Memberikan pengetahuan tentang bentuk-bentuk kemasan dan komponen pelengkap kemasan
- Memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mendesain dan membuat label kemasan makanan
- Erliza, dkk, 1987, Pengantar Pengemasan, IPB, Bogor.
- Iwan wirya, 1999, Kemasan yang menjual, PT Gramedia Pustaka utama, Jakarta.
- Rizal Syarif, dkk, 1989, Tekologi pengemasan Pangan, IPB, Bogor.
- Anonymous. 1982. Paper Conventin, Plastics and Other Packaging. New Delhi: Industries Small Businnes Publication.
- Hanlon, J.F. 1971. Hand Book Of Package Engineering. New York: Mc Graw Hill Book Company.
- Potter, N.N. 1973. Food Science 2 nd. West Port, Connecticut: The AVI Publishing Company Inc.
- Sacharrow.S. & Briffin. 1990. Food Packaging. West Port, Connecticut: The AVI Pub. Co. Inc.
- Teacher: Ummi Rohajatien Ir. , M.P.
- Enrolled students: 35
Guests cannot access this course. Please log in.