Enrolment options

Hygiene, Sanitasi dan Keamanan Pangan
Tahun Akademik:
Gasal 2025/2026
Kelas-Offr:
A-10GD
Deskripsi:
Prinsip-prinsip dan praktik higiene dan sanitasi untuk menjamin keamanan pangan serta penerapan sistem jaminan keamanan pangan berbasis HACCP dalam industri jasa boga.
Capaian Pembelajaran
  • Memiliki pengetahuan tentang prinsip hygiene dan sanitasi serta mampu melakukan praktik higiene dan sanitasi dalam industri jasa boga
  • Memiliki pengetahuan tentang permasalahan keamanan pangan di Indonesia
  • Memiliki pengetahuan tentang konsep dasar keamanan pangan dan manajemen keamanan pangan
  • Memiliki pengetahuan dan mampu menerapkan prinsip pengolahan pangan yang baik
  • Memiliki kemampuan mengidentifikasi dan mengendalikan jenis-jenis bahaya keamanan pangan (biologi, kimia dan fisik)
  • Menjelaskan keterkaitan HACCP, SSOP dan CPPB dalam sistem menajeman mutu dan keamanan pangan
  • Menjelaskan prinsip-prinsip HACPP, merancang dan mengaplikasikannya dalam industri jasa boga
Daftar Pustaka:
  • Dewanti-Hariyadi, R. 2013. HACCP Pendekatan Sistematik Pengendalian Keamanan Pangan. Jakarta: Dian Rakyat.
  • Hariyadi, P. & Dewanti-Hariyadi, R. 2009. Memproduksi Pangan yang Aman. Jakarta: Dian Rakyat.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2004 Tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan. Badan POM Republik Indonesia.
  • Saksono, L & Saksono, I. 1986. Pengantar Sanitasi Makanan. Bandung: Alumni.
  • Sugiono. 2013. Petunjuk Praktis Penerapan Sistem Jaminan Keamanan Pangan Berbasis HACCP di Rumah Makan dan Restoran. Jakarta: LIPI Press.
Guests cannot access this course. Please log in.