Enrolment options
Tahun Akademik:
Gasal 2025/2026
Kelas-Offr:
B-10HC
Deskripsi:
Memahami definisi dan konsep kualitas makanan, pengendalian kualitas makanan dan sistem jaminan mutu pangan. Konsep dasar mutu organoleptik dan pengujian organoleptik, tujuan, kegunaan dan persyaratan pengujian organoleptik, berbagai metode pengujian organoleptik dan aplikasinya dalam bidang boga. Pengertian manajemen produk halal, kebijakan dan prosedur sertifikasi halal, pengertian sistem jaminan halal, kriteria sistem jaminan halal dan penerapan sistem jaminan halal.
Capaian Pembelajaran
Gasal 2025/2026
Kelas-Offr:
B-10HC
Deskripsi:
Memahami definisi dan konsep kualitas makanan, pengendalian kualitas makanan dan sistem jaminan mutu pangan. Konsep dasar mutu organoleptik dan pengujian organoleptik, tujuan, kegunaan dan persyaratan pengujian organoleptik, berbagai metode pengujian organoleptik dan aplikasinya dalam bidang boga. Pengertian manajemen produk halal, kebijakan dan prosedur sertifikasi halal, pengertian sistem jaminan halal, kriteria sistem jaminan halal dan penerapan sistem jaminan halal.
Capaian Pembelajaran
- Mampu menjelaskan pengertian dan konsep kualitas makanan, pengendalian kualitas makanan dan sistem jaminan mutu pangan
- Mampu menjelaskan dan menganalisis tujuan, kegunaan dan persyaratan pengujian organoleptik
- Mampu menjelaskan, membedakan dan mengaplikasikan berbagai metode pengujian organoleptik dalam bidang boga
- Mampu menjelaskan tentang manajemen produk halal, kebijakan halal dan prosedur sertifikasi halal
- Mampu mengidentifikasi kriteria Sistem Jaminan Halal (SJH) dan menyusun dokumen SJH
- Buku Seri HAS 23000
- Journal of Halal Research
- SNI 99001:2016
- Buku-buku LPPOM MUI tentang Sistem Jaminan Halal dan Sertifikasi Halal
- Krissetiana, H. 2015. Uji Organoleptik Bahan Pangan. Yogyakarta: PT Citra Aji Parama.
- Meilgaard, M., Civille, G.V., & Carr, B.T. 1999. Sensory Evaluation Techniques 3rd Edition. Boca Raton: CRC Press.
- Muhandri, T. & Kadarisman, D. 2006. Sistem Jaminan Mutu Industri Pangan. Bogor: IPB Press.
- Nurtama, B. 2006. Pengolahan Data Uji-Uji Sensori Produk Pangan. Bogor: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
- Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2004 Tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan. Badan POM Republik Indonesia.
- Setyaningsih, D., Apriyantono, A. & Sari, P.M. 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press
- Syah, D. 2012. Pengantar Teknologi Pangan. Bogor: IPB Press.
- Wajdi, F. 2019. Jaminan Produk Halal di Indonesia. Depok: Rajawali Pers
- Teacher: Soenar Soekopitojo
- Enrolled students: 35
Guests cannot access this course. Please log in.