Enrolment options

Mikrobiologi Terapan
Tahun Akademik:
Gasal 2025/2026
Kelas-Offr:
B-B
Deskripsi:
Mata kuliah ini ditujukan untuk memberikan pemahaman mengenai konsep aplikasi atau pemanfaatan mikrobiologi untuk produksi bioproduk berbasis kesehatan, industri dan pangan serta mekanisme sintesis bio produknya sehingga dapat mendukung capaian 17 poin tujuan global berkelanjutan (SDGs) terutama poin 3, 9, 14 dan 15 mengenai kesehatan yang baik dan kesejahteraan, infrastruktur industri dan inovasi, serta menjaga ekosistem laut dan darat.
Capaian Pembelajaran
  • 1. Memahami peranan mikrobiologi dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
  • 2. Menganalisis karakteristik mikroba yang mendukung penerapannya dalam bidang kesehatan, industri, dan lingkungan
  • 3. Memahami terapan mikrobiologi dalam bidang kesehatan
  • 4. Memahami terapan mikrobiologi dalam bidang industri dan pangan
  • 5. Memahami terapan mikrobiologi dalam bidang lingkungan
  • 6. Merancang literatur review terapan mikrobiologi dalam pembuatan produk terapan mikrobiologi di bidang industri, lingkungan dan kesehatan
Daftar Pustaka:
  • 1. Tortora GJ, Funke BR, Case CL. 2019. Microbiology An Introduction 13th Edition. Boston (US): Pearson Education inc
  • 2. Fang Z, Smith RL jr. Qi X [Editor]. 2017. Production of Platform Chemicals from Sustainable Resources. Singapore: Springer Nature Singapore
  • 3. Doyle MP, Buchanan RL [Editor]. 2013. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers 4th Edition. Washington (US): ASM press
  • 4. Ray, B., & Bhunia, A. K. (2001). Fundamental food microbiology (Vol. 97). Boca Raton: CRC press
Guests cannot access this course. Please log in.