Enrolment options
Tahun Akademik:
Genap 2024/2025
Kelas-Offr:
A-A
Deskripsi:
Mata kuliah ini ditujukan untuk mengaitkan pemahaman dan keterampilan mengenai karakteristik kimiawi serta teknik isolasi senyawa aktif dalam pangan fungsional untuk dapat merancang produk pangan fungsional berbasis biodiversitas tropika yang menjadi penciri prodi Bioteknologi UM untuk mencapai 17 poin tujuan global berkelanjutan (SDGs) terutama poin , 12, 14 dan 15 mengenai kesehatan yang baik dan kesejahteraan, konsumsi dan produksi yang bertanggungjawab, serta menjaga ekosistem laut dan darat.
Capaian Pembelajaran
Genap 2024/2025
Kelas-Offr:
A-A
Deskripsi:
Mata kuliah ini ditujukan untuk mengaitkan pemahaman dan keterampilan mengenai karakteristik kimiawi serta teknik isolasi senyawa aktif dalam pangan fungsional untuk dapat merancang produk pangan fungsional berbasis biodiversitas tropika yang menjadi penciri prodi Bioteknologi UM untuk mencapai 17 poin tujuan global berkelanjutan (SDGs) terutama poin , 12, 14 dan 15 mengenai kesehatan yang baik dan kesejahteraan, konsumsi dan produksi yang bertanggungjawab, serta menjaga ekosistem laut dan darat.
Capaian Pembelajaran
- 1. Memahami definisi, fungsi dan pengelompokkan pangan fungsional
- 2. Terampil melakukan karakterisasi dan isolasi senyawa penyusun pangan fungsional dari bahan alam
- 3. Memahami struktur dan fungsi senyawa penyusun pangan fungsional
- 4. Merancang produk pangan fungsional yang kompetitif dengan mengembangkan potensi biodiversitas tropika
- 1. Susanti E, Artasasta MA. 2023. Buku Petunjuk Praktikum Kimia Pangan Fungsional. Malang: UM
- 2. Vaclavik V, Christian EW. 2014. Essentials of food science, 4 ed. New York Springer
- 3. Aluko RE. 2012. Functional foods and nutraceuticals. New York: Springer.
- 4. McGuire M, Beerman K. 2011. Nutritional Sciences: from fundamentals to food, 2nd ed: Wadsworth Cengage Learning. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/nbu.12212
- 5. I Ketut Suter. 2013. Pangan Fungsional dan Prospek Pengembangannya. Makalah disajikan pada Seminar Sehari dengan tema ”Pentingnya Makanan Alamiah (Natural Food) Untuk Kesehatan Jangka Panjang”. Denpasar. Bali
- Teacher: Evi Susanti Dr., S.Si, M.Si
- Enrolled students: 35
Guests cannot access this course. Please log in.