Enrolment options
Pengendalian Mutu Pangan 05434-PTBG236012-A-14AE-20241
Course modified date: 5 Sep 2024
Tahun Akademik:
Gasal 2024/2025
Kelas-Offr:
A-14AE
Deskripsi:
Jenis, ciri-ciri dan faktor penyebab kerusakan makanan, prinsip-prinsip pengawetan makanan dengan suhu tinggi, suhu rendah, fermentasi, pengeringan, penggaraman, pengasapan, penggulaan, bahan pengawet, iradiasi, pengawetan non termal, cara-cara pengolahan produk makanan berdasarkan prinsip pengawetan makanan dengan suhu tinggi, suhu rendah, fermentasi, pengeringan, penggaraman, konsentrasi gula tinggi, pengasapan.
Capaian Pembelajaran
Gasal 2024/2025
Kelas-Offr:
A-14AE
Deskripsi:
Jenis, ciri-ciri dan faktor penyebab kerusakan makanan, prinsip-prinsip pengawetan makanan dengan suhu tinggi, suhu rendah, fermentasi, pengeringan, penggaraman, pengasapan, penggulaan, bahan pengawet, iradiasi, pengawetan non termal, cara-cara pengolahan produk makanan berdasarkan prinsip pengawetan makanan dengan suhu tinggi, suhu rendah, fermentasi, pengeringan, penggaraman, konsentrasi gula tinggi, pengasapan.
Capaian Pembelajaran
- Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan terminologi dasar dalam mutu pangan serta penerapannya dalam industri kuliner
- Mahasiswa mampu memahami dan menerapkan prinsip-prinsip hygiene dan sanitasi dalam proses pengolahan pangan
- Mahasiswa mampu memahami konsep dan penerapan manajemen mutu pangan dalam industri tata boga
- Mahasiswa mampu memahami dan mengidentifikasi penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) dalam proses produksi pangan
- Mahasiswa mampu memahami dan menerapkan 6 prinsip hygiene sanitasi untuk berbagai komoditas pangan seperti sayur, daging dan unggas, seafood, dan susu
- Brown, A. 2000. Understanding Food: Principles and Preparation. Belmont, CA, USA: Wadsworth/Thomson Learning.
- Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet, G.H. & Wootton, M. 2010. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo & Adiono. Jakarta: UI-Press.
- Estiasih, T. & Ahmadi, K. 2011. Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta: PT Bumi Aksara.
- Gaman, P.M. & Sherrington, K.B. 1994. Ilmu Pangan: Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
- Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan: Komponen Makro. Jakarta: Dian Rakyat.
- Muchtadi, T.R. & Ayustaningwarno, F. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Bandung: Alfabeta.
- Muchtadi, T & Sugiyono. 2013. Prinsip Proses & Teknologi Pangan. Bandung: Alfabeta.
- Rahayu, W.P. dkk. 2011. Keamanan Pangan: Peduli Kita Bersama. Bogor: IPB Press.
- Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, P.M. 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press
- Syah, D. 2012. Pengantar Teknologi Pangan. Bogor: IPB Press.
- Teacher: Rina Rifqie Mariana Dr. , M.P.
- Teacher: Nada Itorul Umam
- Enrolled students: 38
Guests cannot access this course. Please log in.