Enrolment options

Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Makanan
Tahun Akademik:
Genap 2024/2025
Kelas-Offr:
B-10GA
Deskripsi:
Konsep dasar dan penerapan berbagai teknik penanganan, pengolahan, pengawetan dan penyimpanan bahan pangan yang meliputi pengaturan suhu (tinggi dan rendah), fermentasi, pengawetan dengan garam, gula dan asam, pengeringan, pengasapan, pengawetan non termal, Bahan Tambahan Pangan dan suplementasi sesuai dengan karakteristik bahan pangan dengan mempertahankan mutu pangan.
Capaian Pembelajaran
  • Mengidentifikasi dan menganalisis jenis dan penyebab kerusakan makanan serta cara-cara pencegahannya
  • Menjelaskan tujuan dan prinsip pengawetan makanan serta menganalisis pengaruhnya terhadap mutu dan gizi makanan
  • Terampil mengaplikasikan prinsip pengawetan makanan dalam pengolahan makanan
  • Menjelaskan dan menganalisis prinsip pengawetan makanan non termal dan pengawetan menggunakan bahan kimia
  • Menjelaskan dan menganalisis cara-cara melakukan penilaian kualitas makanan dan penentuan masa kedaluwarsa makanan
Daftar Pustaka:
  • Astawan, M. & Astawan,, M.W. 1991. Teknologi Pengolahan Nabati Tepat Guna. Jakarta: Akademika Presindo.
  • Astawan, M. & Astawan,, M.W. 1991. Teknologi Pengolahan Hewani Tepat Guna. Jakarta: Akademika Presindo.
  • Brown, A. 2000. Understanding Food: Principles and Preparation. Belmont, CA, USA: Wadsworth/Thomson Learning.
  • Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet, G.H. & Wootton, M. 2010. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo & Adiono. Jakarta: UI-Press.
  • Estiasih, T. & Ahmadi, K. 2011. Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta: PT Bumi Aksara.
  • Gaman, P.M. & Sherrington, K.B. 1994. Ilmu Pangan: Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
  • Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan: Komponen Makro. Jakarta: Dian Rakyat.
  • Muchtadi, T.R. & Ayustaningwarno, F. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Bandung: Alfabeta.
  • Syah, D. 2012. Pengantar Teknologi Pangan. Bogor: IPB Bogor.
  • Warsito, H., Rindiani & Nurdyansyah, F. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.
  • Winarno, F.G., Fardiaz, S. & Fardiaz, D. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Jakarta: PT Gramedia.
  • Winarno, F.G & Jenie, S.L. 1983. Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Pencegahannya. Jakarta: Ghalia Indonesia
Guests cannot access this course. Please log in.