Enrolment options

Sosio-Antropologi Gizi
Tahun Akademik:
Genap 2024/2025
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Mata kuliah ini memberikan pemahaman terkait konsep sosial budaya gizi, Makanan sebagai fenomena sosial budaya, pengetahuan perilaku manusia dan masyarakat dalam hubungannya dengan pangan dan kebiasaan makan berdasarkan ilmu sosiologi dan antropologi. Beragam budaya makan di Indonesia, pola pangan dan budaya, masalah dalam pembentukan kebiasaan makan, tabu makanan dari aspek gizi, perubahan sosial dan gizi, peranan keluarga dan tokoh formal dalam pembinaan kebiasaan makan.
Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa mampu memahami prinsip dasar ilmu sosiologi dalam praktek kegizian
  • Mahasiswa mampu memahami prinsip dasar ilmu antropologi dalam praktek kegizian
  • Mahasiswa mampu menerapkan pendekatan ilmu sosio-antropologi untuk menganalisis fenomena sosial budaya makan yang berkembang di daerah
Daftar Pustaka:
  • Germov J, William L. 2019. A Sociology of Food and Nutrition: The Social Appetite (4th edition). Oxford University Press.
  • Darna L. Dufour, Alan H. Goodman, Gretel H. Pelto. 2013. Nutritional Anthropology: Biocultural Perspectives on Food and Nutrition.Oxford University Press.
  • Suhardjo. 1989. Sosio Budaya Gizi. Bogor : Departemen Pendidikan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi IPB
  • [Balitbangkes] Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2008. Laporan Riset Kesehatan Dasar Nasional (RISKESDAS) 2007. Jakarta (ID): Balitbangkes, Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
  • [BALITBANGKES]. 2010. Laporan Riset Kesehatan Dasar Nasional (RISKESDAS)2010. Jakarta (ID): Balitbangkes, Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
  • 6. [BALITBANGKES]. 2013. Laporan Riset Kesehatan Dasar Nasional (RISKESDAS) 2013. Jakarta (ID): Balitbangkes, Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Guests cannot access this course. Please log in.