Enrolment options

Penilaian Konsumsi Pangan
Tahun Akademik:
Genap 2024/2025
Kelas-Offr:
H-H
Deskripsi:
Mata kuliah bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada mahasiswa dalam penilaian konsumsi pangan secara langsung dan tidak langsung pada individu dan masyarakat. Sub materi yang akan dibahas meliputi definisi, macam penilaian konsumsi, prosedur, kelebihan dan kekurangan metode penilaian konsumsi serta interpretasinya untuk keperluan terapi gizi maupun survei konsumsi individu maupun masyarakat. Pelaksanaan perkuliahan dilakukan dengan metode diskusi, studi kasus, dan demonstrasi, sehingga mahasiswa diharapkan terlibat aktif dalam kegiatan perkuliahan.
Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa mampu mengimplementasikan Analysis Dietary Assessment secara manual dan memanfaatkan komputer/ software untuk mengambil keputusan tingkat konsumsi pangan dan gizi.
  • Mahasiswa mampu mengimplementasikan Analysis Dietary Assessment secara manual dan memanfaatkan komputer/ software untuk mengambil keputusan tingkat konsumsi pangan dan gizi.
Daftar Pustaka:
  • Sirajuddin, Mustamin M., Nadimin, Rauf S. 2002. Survey Konsumsi Pangan. Jakarta: EGC
  • Kushanto CM, Supariasa D.N. 2014. Survei Konsumsi Gizi. Yogyakarta : Graha Ilmu
  • Sirajuddin, Surmita, Astuti T. 2018. Survey Konsumsi Pangan. Bahan Ajar Gizi Pusat Pendidikan Manusia Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
  • Supariasa, Bakri dan Fajar. 2016. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
  • Gibson R. 2005. Principle of Nutritional Assessment. Oxford University Press.
Guests cannot access this course. Please log in.