Enrolment options
Tahun Akademik:
Genap 2024/2025
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Mata kuliah ini membahas prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan dalam mengolah serta beberapa metode mengawetkan pangan dengan maksud untuk mempertahankan dan memperbaiki mutu pangan sera aplikasinya untuk mengembangkan pangan lokal menjadi pangan fungsional. Sub materi yang akan dibahas meliputi definisi, metode, prinsip teknologi, kelebihan dan kekurangannya. Pelaksanaan perkuliahan dilakukan dengan metode pemaparan, diskusi dan praktikum sehingga mahasiswa diharapkan terlibat aktif dalam kegiatan perkuliahan.
Capaian Pembelajaran
Genap 2024/2025
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Mata kuliah ini membahas prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan dalam mengolah serta beberapa metode mengawetkan pangan dengan maksud untuk mempertahankan dan memperbaiki mutu pangan sera aplikasinya untuk mengembangkan pangan lokal menjadi pangan fungsional. Sub materi yang akan dibahas meliputi definisi, metode, prinsip teknologi, kelebihan dan kekurangannya. Pelaksanaan perkuliahan dilakukan dengan metode pemaparan, diskusi dan praktikum sehingga mahasiswa diharapkan terlibat aktif dalam kegiatan perkuliahan.
Capaian Pembelajaran
- Mahasiswa mampu merancang pengolahan pangan lokal menggunakan berbagai metode pengawetan pangan (C5)
- Mahasiswa mampu merancang pengolahan pangan lokal menggunakan berbagai metode pengawetan pangan (C5)
- Mahasiswa mampu mengkreasikan pangan fungsional berbasis pangan lokal untuk sasaran khusus dengan maksud untuk mempertahankan dan memperbaiki mutu pangan
- Mahasiswa mampu mengkreasikan pangan fungsional berbasis pangan lokal untuk sasaran khusus dengan maksud untuk mempertahankan dan memperbaiki mutu pangan
- Minantyo, Hary. 2011. Dasar-dasar Teknik Pengolahan Makanan. Yogyakarta : Graha Ilmu
- Muchtadi&Sugiyono. 2013. Prinsip Proses dan Teknologi Pangan. Jakarta : CV. AlfaBeta
- Widowati, S. 2003. Teknologi Pengolahan Pangan Lokal. IPB Press, Bogor
- Brennan, J.G. 2006. Food Processing Handbook. Germany : WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA
- Hui, Y.H dan Smith, J.S. 2004. Food Processing Principles and Applications. USA: Blackwell Publishing
- Fellow, P. 2000. ProcessingTechnology: Principles and Practice. Washington DC: CRC Press
- Wen Sun, D. 2006. Thermal Food Processing. CRC Press
- Teacher: Nada Itorul Umam
- Teacher: Arindra Nirbaya
- Enrolled students: 40
Guests cannot access this course. Please log in.