Enrolment options

Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi
Tahun Akademik:
Genap 2024/2025
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Mata kuliah Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi ini mempelajari mengenai asuhan gizi terstandar hingga monitoring dan evaluasi pada kondisi penyakit infeksi sistem pencernaan, infeksi saluran pernafasan dan paru-paru, dan penyakit defisiensi gizi seperti kekurangan energi protein (KEP), anemia, kekurangan vitamin A (KVA), dan GAKI.
Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa mampu mendiagnosis, menyusun rencana intervensi, monitoring, evaluasi dan mendokumentasikan rencana asuhan gizi terstandar pada berbagai jenis penyakit degeneratif dengan menggunakan proses berpikir logis, kritis, sistematis.
  • Mahasiswa mampu mendiagnosis, menyusun rencana intervensi, monitoring, evaluasi dan mendokumentasikan rencana asuhan gizi terstandar pada berbagai jenis penyakit degeneratif dengan menggunakan proses berpikir logis, kritis, sistematis.
  • Mahasiswa mampu menyusun dan mengevaluasi menu diet pada berbagai jenis penyakit degeneratif dengan menggunakan proses berpikir kritis, inovatif dan kreatif.
  • Mahasiswa mampu menyusun dan mengevaluasi menu diet pada berbagai jenis penyakit degeneratif dengan menggunakan proses berpikir kritis, inovatif dan kreatif.
Daftar Pustaka:
  • Academy of Nutrition and Dietetics. 2017. Abridged Nutrition Care Process Terminology (NCPT) Reference Manual: Standardized Terminology for the Nutrition Care Process
  • Academy of Nutrition and Dietetics. 2013. International Dietetics and Nutrition Terminology (IDNT) Reference Manual: Standardized Language for the Nutrition Care Process
  • Almatsier S. 2004. Penuntun Diet. Jakarta
  • American Dietetic Association. 2008. Nutrition Care Process Two Edition: Using the International Dietetics and Nutrition Terminology (IDNT).
  • Handayani, D. et al. 2015. Nutrition Care Process (NCP). Graha Ilmu. Yogyakarta
  • Handayani, D., Kusumastuty, I. 2017. Diagnosis Gizi. UB Press. Malang
  • Kementerian Kesehatan. 2014. Pedoman Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT). Kemenkes. Jakarta
  • Mahan L, Kathleen, Raymond, Janice L. 2017. Krauses’s: Food & The Nutrition Care Process, 14th ed. Elsevier Inc. St Louis, Missouri.
  • Nuraini, Ngadiarti I, Moviana Y. 2017. Bahan Ajar Gizi: Dietetika Penyakit Infeksi
  • Webster-Gandy J, Madden A, Holdsworth. 2011. Gizi dan Dietetika, 2nd ed. Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Guests cannot access this course. Please log in.